Добрый день! Вас приветствует древняя Югра!

Югра – это историческое название Ханты-Мансийского автономного округа. Первое письменное сообщение о народе, обитающем “на полунощных странах”, было записано в “Повести временных лет” в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе угры – остяки (ханты), вогулы (манси) – с которыми столкнулись русские первопроходцы. XII-XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани – меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал.

Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к “стенам” Самарова городка. Застигнутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогорского княжества – Самар.

Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укрепленное поселение – Обской городок. Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма и Березова, а в 1594 году – Сургута.

В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 году указом Екатерины II создана Тобольская губерния.

За историей края закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году – граф Андрей Остерман, в 1798 году – многочисленное семейство князей Долгоруковых. В земле Березовской покоится прах сосланного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы.

герб Ханты-Мансийского округа

герб ХМАО-Югра

В 1918 году Тобольская губерния переименована в Тюменскую, губернский центр перенесен в г.Тюмень. 10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление “Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера”. Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского). Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного в 1977 году

.

Еще во времена царской России югорский край привлекал к себе внимание первых лиц державы. Некоторые из них не просто побывали в Югре, но даже оставили после себя наследие.

Александр Данилович МеншиковАлександр Данилович Меншиков, князь Российской империи, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, первый российский генералиссимус – ПОС.БЕРЕЗОВО.

Александр Меншиков был одним из великих государсвенных и военных деятелей не только того времени. В его руках находилась огромная власть. Доаольно часто он употреблял ее в личных целях. Знал, что бы ни случилось, на его защиту станет и Петр i, и Екатерина I. Но всему когда-нибудь наступает конец. Так случилось и с князем.

На престол вступил Петр II. В 1727 году Меншикова отстранили от дел обвинили в измене и хищениях государственной казны. “За многие и важнейшие к нам и государству нашему и народу показанные преступления смерной казни достоин был, однако же, по нашему милосердиб, вместо смертной казни сослан в ссылку”. Местом ссылки стал нынешний поселок Березово. Как это ни странно, но в ссылке Александр Данилович просил передать своим недругам, что “в неволе моей наслаждаюсь я свободою духа, которой не знал я, когда правил делами государства”. В Березово Меншиков прожил всего полтора года. Но за это время успел снискать добрую славу у местных жителей. В частности и благодаря церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую построил собственными руками.

Поговаривают, что именно в Березово князь также спрятал клад – фамильные драгоценности, которые удалось прихватить с собой во время отправки в сибирскую ссылку.Но где они конкретно спрятаны, никто не знает. Может, кому-то из читателей удастся отыскать знаменитый клад?

Умер Меншиков 12 ноября 1729 г. в возрасте 56 лет, похоронен у алтаря построенной им церкви. Сейчас в Березово ему установлен памятник.

император Александр IIИмператор Александр II – ПОС. САМАРОВО (сейчас Ханты-Мансийск).

В июне 1873 г. Самарово выглядело как никогда празднично. Еще бы! Ждали почетного гостя – самого царя Александра II. Как раз в это время он держал путь в Тобольск и решил посетить Самарово. В тот год было большое наводнение, и добраться от пароходной пристани, которая находилась приблизительно в полутора километрах от центра села, можно было только на лодке. Поэтому специально для такого события жителям села пришлось не только благоустроить свое местечко, но и построить напротив села новую пристань.

император Николай IIИмператор Николай II – ПОС.САМАРОВО, Г.СУРГУТ.

В 1891 г. в Самарово побывал и наследник престола Николай II. Возвращаясь из путешествия на Восток, продвигаясь на пароходе по рекам Обь и Иртыш, будущий император сделал остановки в Сургуте и Самарово.

“Пристань у самой высокой горы на Иртыше, покрытой кедровым лесом, была замечательно красивой. Даже грозовой дождь, начавшийся вскоре по прибытии парохода, не мог разогнать массу народа, покрывшего склоны горы. Крестьяне близко окружили Его Высочество и просили царевича принять их скромные дары. Один предложил пару собольих шкурок, другой – живого медведя, остяки привели оленя и лисицу. Три девушки поднесли свои работы – скатерть, полотенце.

Дары приняты, живые звери оставлены на пристани, все подносившие одарены полуимпериалами (российская золотая монета). Духовенство получило 22 рублей на улучшение храма. В 8 часов утра ( июля пароход “Николай” отвалил от исторического села Самарово и направился вверх по Иртышу.Долго еще с берега неслись восторженные крики”. Так визит Николая II описывает князь  Э.Э.Ухтомский, автор и издатель “Путешествия Государя Императора Николая II на Восток в 1890-1891 гг”.

Перейти на главную страницу

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Давай общаться

Related Posts

Ноябрь 27, 2011 | История края | Комментарии отсутствуют Понравилась заметка Царственные гости, или Где зарыт клад Меншикова?? Используй RSS ленту для чтения.

Комментировать