Добрый день! Вас приветствует древняя Югра!
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.
Самед Вургун
В каждой растительной зоне, от тундры до степей Казахстана, имеются свои пищевые и лекарственные растения,
а также своя народная медицина, которые позволяют приспосабливаться человеку к данным условиям. Хорошо написал поэт С.Кирсанов: “Я не степью хожу, я хожу по аптеке, разбираясь в ее травяной картотеке”. Местная природная аптека, несомненно, ценнее для здоровья и дешевле обойдется для вашего кошелька.
Основатель нашей фармакогнозии профессор А.Ф.Гаммерман считала, что преимущество растительных лекарственных веществ перед химическими состоит в том, что первые образуются в живой клетке. Поэтому даже ядовитые вещества растений, попавшие в наш организм, не ломают так грубо всю систему биохимических реакций клеток организма человека и животных, как это делают препараты, полученные химическим путем. Я обращаю ваше внимание на те растения, которые растут у вашего дома, на огороде, даче, у реки, в лесу, где чаще всего вы бываете.
В наш век принято считать, что человек – царь природы. К сожалению, человек забывает, что он является сыном природы и поэтому должен, как всякий порядочный сын, заботиться о своей матери. Оглядываясь в прошлое, мы видим, что уходят от нас детища природы, прячут свои тайны подальше от людей, шумных городов, грязных рек, пыльного ветра и кислотных дождей. Не замечали мы протянутой руки помощи природы, и вот теперь удивляемся, бегая по аптекам и травя себя таблетками. Но нет таких таблеток, которые бы вылечили саму болезнь, а вернее человека, сиюминутно, сразу и вдруг. Таблетки, как показывает опыт, могут убирать на время боль, но не болезнь.
В природе не бывает ничего однозначно вредного. Даже злейшие враги культурных растений, сорняки – первейшие помощники для рекультиваторов, которые возвращают к жизни бросовые земли, зольные, шлаковые, пиритовые отвалы, пораженные нефтяными катастрофами, отравленные, засоленные почвы. Спорынья ядовита и вредна, а скольким больным она спасла жизнь! Нет растений бесполезных, есть непознанные или не получившие объективной оценки.
Не следует забывать, что 98% всех пищевых и энергетических нужд человечества обеспечивается благодаря фотосинтезу растений. Недаром говорится: двое правят жизнью на земле – красное солнышко да зеленое зернышко. Растения обеспечивают атмосферу кислородом, дефицит которого является одной из острейших проблем современности. Сгорание одной тонны угля требует столько кислорода, сколько необходимо для жизни 10 человек в течение года. А каждый автомобиль расходует на 1000 км годовую норму кислорода для одного человека.
Сибирь… Чем только не славен этот обширный и суровый край! Есть в его недрах нефть, газ, целебные воды, полноводные реки, болота – хранители тайн экологической устойчивости и красоты наших лиственных и хвойных лесов. Пока еще кедровая сосна- не редкость. Но заботиться о ней надо уже сейчас. Наше невежественное и жестокое обращение с природой, борьба с ней обращается против нас самих.
Изучение и применение полезных свойств растений Сибири уходит в глубокую древность. Археологические исследования показали, что уже 5000 лет назад на юге Сибири люди пользовались лекарственными травами.
Опыт применения лекарственных растений был обобщен в “Цветниках” и “Травниках”, “Лечебниках”, которые переписывались от руки и пользовались большой популярностью. Сибирские травы ценились на Руси особенно. Воевода Ромодановский имел указ “собирать зверобой, растущий в Сибири, сушить, размалывать и присылать в Москву по пуду на всякий год”.
XVII век был временем усиленного сбора сведений о полезных растениях Сибири. В 1675 году возглавлявший посольство в Китае Спафарий имел указание “для изыскания тамошних лекарств”. В своем дневнике он писал: “Западносибирские ханты собирают в запас, сушат и едят коренья белого сусака”. Сибирский истортк и географ С.У.Ремезов указывал на те места, где растет ревень (его в ту пору завозили из Китая).
По распоряжению Петра I в Сибирь в 1719 году был послан данцигский врач Даниил Мессершмидт “для изыскания трав, кореньев, семян и прочих принадлежащих статей в лекарственные сборы”. Он собрал сведения о 380 лекарственных растениях, указав лечебное применение и время их сбора.
В течение 9 лет (1734-1743) путешествовал по Сибири ботаник Гмелин. Он создал четырехтомный труд “Флора Сибири”, описал 1178 видов растений и дал 294 рисунка с натуры. Крупнейший ботаник Карл Линней считал, что Гмелин провел такую же работу по значимости и объему, как все ботаники Еворпы, вместе взятые. Линней живо интересовался растениями Сибири и вырастил у себя в Швеции сотни сибирских видов. Петр I учредил казенные аптеки и аптекарские огороды, которыми управлял Аптекарский приказ. Аптеки в то время были маленькими научными центрами; в них исследовалось действие лекарственного сырья.
Изучением природных богатств Сибири интересовался и М.В.Ломоносов. В его лаборатории были сделаны первые фармацевтические анализы лекарственных растений, привезенных из Сибири.
В результате экспедиций по Западной и Восточной Сибирив 1778 г. были описаны 3200 видов лекарственных растений, которые применялись в народной медицине. Изданная в этот же год первая русская фармакопея включала 302 вида русских лекарственных растений, более половины из них были сибирские.Сейчас в нашей фармакопее их в 3 раза меньше.
В первой половине XIX века русскую фармакопею заменили немецкой и запретили выращивание лекарственных растений внутри страны, усилили ввоз их из-за границы, хотя иноземные лекарства готовились из русского сырья: солодки, валерианы, кровохлебки, адониса и других. Иностранные медики лечили мышьяком, ртутью и смеялись над русскими, которые лечились луком, хреном, редькой, чесноком, шиповником.
Как впоследствии оказалось, далеко не все было так наивно и ненаучно в многовековой русской практике. Применяемые в научной медицине препараты на 80% пришли из народной практики. Если бы современная медицина не относилась свысока и пренебрежительно к народной медицине, наше российское здравохранение выиграло бы больше. В России, а затем, до 1930 г., в Советском Союзе, ботаника была обязательным предметом обучения врача, и каждый врач обязан был иметь справочный гербарий лекарственных трав, произрастающих в данной местности. В России было принято писать травники для священников и сельских знахарей. При монастырях были аптеки, возродилась недавно таковая и в Тюмени, при монастыре Петра и Павла.
Почему мы не ценим свое и своих, а ищем защиту здоровья на стороне? К стыду своему перенимаем модные веяния питания и лечения у таких стран, как США, где каждый житель съедает за год более 50 кг консервантов, красителей, разрыхлителей, где 30% людей тучных и 55 миллионов наркоманов.У кого мы берем пример? Еще отец медицины Гиппократ возмутился по этому поводу:”Хвалят чужое, не проверив его ценность, отказываются от близкого, ценность которого знаем, предпочитают неизвестное известному”.
В Сибири, в частности, в городе Ялуторовск, благодаря усилиям декабристов появляются новые ростки медицинской культуры. За 20 лет своего пребывания в изгнании они создали образцовое садоводство и лекарственное огородничество. Муравьев-Апостол и Якушкин занимались изучением лекарственных растений , лечили каторжан и местное население.
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ: вонтвал (хант.); ярсь (ненец.).
Пахучий кстарник на кочке растет,
Болото собой украшая.
Неярко, но пышно весною цветет
Багульник – аптека лесная.
В.Г.Рубцов
Вечнозеленый низкорослый кустарник из семейства вересковых высотой до 1 м. Растет на болотах и в заболоченных лесах, имеет горький вкус и сильно пьянящий запах, вызывающий в солнечные дни головные боли. Листья кожистые с завернутыми вниз краями и ржаво-войлочным опушением на нижней стороне.Белые, правильной формы цветки собраны в зонтиковидные соцветия на верхушке ветвей. Цветет с мая по июль.
Собирают растения во время цветения, срезая ветки в той части, где начинаются листья, связывают их в пучки, сушат, подвешивая на чердаках. Народ не считает его особенно ядовитым.
Чай из багульника (2 ст.ложки на 1 литр кипятка) принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде, ревматизме, при ломоте, бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) его применении. Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить к багульнику 15 г мелко нарезанных листьев крапивы.Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова готовят порцию на следующий день.
При ревматизме и ломоте делают мазь для втирания: 1 часть мелко нарезанного цветущего багульника и 1 часть мелко нарезанного корня чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для обработки кожи при чесотке и вшивости.
Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения от моли.
С лечебной целью врачи-гомеопаты применяют его как успокаивающее, антисептическое при гастритах, спастическом колите, при моче- и желчнокаменной болезни. Ванны с багульником применяют при метаболических артритах, ревматизме, женских болезнях, цистите, экземах и лишаях.
Установлено расширяющее действие препаратов багульника на перифирические и коронарные сосуды, поэтому их рекомендуют применять как сосудорасширяющие и гипотензивные средства.
Препараты багульника, принятые внутрь, вызывают сокращение желудка и рефлекторно активизируют отделение бронхиальной слизи, а также возбуждают центральную нервную систему замедляют ритм сердца, усиливают сердечные сокращения и ускоряют циркуляцию крови, поскольку сосуды внутренних органов суживаются, за исключением коронарных сосудов.
Багульник – это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, при эпидемических и других заболеваниях. Для борьбы с домашними насекомыми окуривают багульником комнаты. Домашних животных натирают отварами багульника от вшей и блох.
Настой багульника оказывает сильное возбуждающее действие на ЦНС, а в больших дозах вызывает паралич дыхательной, сердечной и мозговой деятельности.
Багульник является астральным союзником родившихся под знаком ВЕСЫ.