хантыйский чум

Добрый день! Вас приветствует древняя Югра!

Я живу в городе Нефтеюганске, расположенном на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня округ занимает первое место в России по добыче нефти, второе – по выработке электроэнергии, третье – по добыче газа. Край – один из лидеров по ловле деликатесной рыбы и заготовке древесины. Ранее округ назывался Остяко-Вогульский, затем – Ханты-Мансийский национальный округ, потом округ получил автономию и стал Ханты-Мансийским автономным округом, а сравнительно недавно появилось дополнение к названию округа, отражающее его древнее название, и сейчас это Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, или ХМАО-Югра. Своим названием округ обязан коренным народам ханты и манси, жившим на этой земле еще задолго до прихода сюда первых русских поселенцев.
Представления древних и средневековых народов о загадочных “полунощных” странах были неясными и полными полуфантастических сведений. Но уже в середине V в.до н.э. великий древнегреческий историк Геродот, описывая народы, жившие в северных пределах обитаемого мира, упоминал неких иирков – лесных охотников, промышлявших в непроходимых чащах пушного зверя с помощью луков и прирученных собак. Более определенно сообщали о народе “Страны Мрака” раннесредневековые арабские авторы. Племя йура, живущее, по их мнению, далеко к северу от Булгар, добывало “превосходных соболей и другие прекрасные меха” и не только использовало их шкуры и мясо в своем обиходе, но и торговало пушниной с другими народами. Если иирков Геродота современные историки очень осторожно отождествляли с далекими предками угорских народов, то йуру соотносят с древними уграми более определенно. Даже лингвистические методы позволяют установить ощутимую взаимосвязь этнических имен: йура – йегра – угры. От этих имен произошло русифицированное название “югра”. Оно фиксируется русскими летописями с конца XI в. Под этим словом жители Древней Руси понимали народ и землю, на которой этот народ проживал. “Повесть временных лет” под 1096 г. сообщает: “Югра же людье есть…и соседят с Самоядью на полунощных странах”.
мамонты - обелиск у Ханты_МансийскаВремя появления людей на Севере Западной Сибири до сих пор одна из нерешенных проблем в древнейшей истории. Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что освоение Западно – Сибирской равнины началось примерно от 25-20 до 10 тысяч лет назад. Климат того времени был резко континентальным – холодным и сухим. Центральные районы Западной Сибири были заняты редколесьем. Лишь по долинам самых крупных рек располагались небольшие лесные массивы. Севернее была тундра и лесотундра. Типичными представителями того времени были мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, лошадь и сайгак.
Общины людей, составляющие поселения, были немногочисленны и подвижны. Большую роль в их жизни играла коллективная загонная охота на стадных животных. Применяя огонь и оружие, люди подгоняли стада к крутым обрывам или глубоким оврагам, куда животные падали и разбивались. После весенних паводков древний человек отыскивал крутые излучины рек, к которым прибивало туши погибших при переправе зверей. Таким образом древний человек получал, с минимальной затратой сил и времени, мясо, шкуры и кость. Также имеются вполне достоверные сведения о том, что люди того времени занимались рыболовством.
На смену эпохи великих оледенений пришло потепление. Смягчение климата привело к таянию ледников, стоку избыточных вод на север. Именно тогда, примерно 10 тыс. лет назад, произошло оформление нынешней речной системы Западной Сибири. На освободившихся от льдов территориях появилась древесная растительность. Постепенно исчезали тундростепи ледникового периода и формировались зоны тундры, лесотундры и тайги. На протяжении всего периода, вплоть до наших времен, происходит образование болот. В новых условиях вымерли представители мамонтовой фауны и появились современные виды животных.
Начало нового периода в истории земли совпадает с новым периодом в истории человечества. Это среднекаменный век и он длится от 10 до 8 тыс. лет назад. В ходе более приятных климатических изменений люди начинают приспосабливаться к новым условиям существования. Они делают ряд важных открытий: приручают первое животное – собаку; на охоте и рыбной ловле применяют луки и стрелы; в качестве средств передвижения используют лодки. На месте нынешних болот находились когда-то озера, где было много рыбы и водоплавающих птиц. Это привлекало сюда древнего человека. Следы пребывания человека обнаружены на реках Конде, Северной Сосьве, на юге полуострова Ямал, в районе озера Пяку-то на Сибирских Увалах. Самая большая плотность населения отмечена на реке Конде и ее притоках.
В эпоху неолита, от 7 до 5 тыс.лет назад, углубляется специализация населения. Население Западной Сибири имело охотничье-рыболовческую направленность. Наличие лука и стрел позволяло вести промысел в одиночку и добывать не только крупного зверя, но и птиц. На стадных животных по-прежнему охотились коллективно. В некоторых местах рыболовство стало преобладать над охотой. Вообще обь-иртышское население использует преимущества комплексного ведения хозяйства, включающего рыбную ловлю, охоту и собирательство. Комплексность заключается в следующем: весь год разбивался на определенные сезоны, в течение которых люди могли добывать наибольшее количество того или иного продукта. При таком ведении хозяйства люди страховали себя от различных природных случайностей.
раскопки на месте древнего поселенияВосстановить картины жизни человека на заре истории помогают археологи. До появления письменности археологические свидетельства являются единственной возможностью показать нам облик самого древнего человека, его культуру и обычаи, навыки и умения. Систематические работы археологов на территории Нефтеюганского района начались сравнительно недавно, но уже можно сказать, что есть просто уникальные комплексы – на Соровских озерах, у озера Большое Каюково, на реке Большой Салым, по берегам озера Большой Сырковый Сор (пос.Салым), На протоке Сырой Аган, поселение Мамонтово и Самсоновское и др. Многочисленные археологические материалы рассказывают нам о жизни людей древней Югры в эпоху камня.
Режущие орудия из камня с деревянными рукоятками или девками. С их помощью обрабатывали шкуры, разделывали зверя и рыбу, охотились. Техника обработки камня была доведена почти до совершенства.
Многочисленные находки глиняных и каменных грузил (в основном, на берегах некрупных, узких рек-притоков) говорят о широком применении сетных орудий (невод, ставная сеть) и пассивных ловушек типа котцов, морд и т.д. для лова рыбы. Появление этих орудий расширило способы добычи – рыбу стали запасать впрок.
Население края в эпоху камня, вероятно, умело ткать. Подтверждением этому могут быть отпечатки ткани, сохранившиеся на черепках сосудов.
Люди, жившие на Средней Конде, строили дома из одного помещения, А их северные соседи с Верхней Конды сооружали более сложные жилища, которые состояли из двух прямоугольных построек, соединенных крытым переходом. Одна из них, более углубленная в грунт, была, видимо, спальным помещением. Другая была проходной комнатой, где велась хозяйственная деятельность и хранились необходимые вещи и орудия. Появление подобных домов указывает на то, что начали складываться предпосылки для оседлых хозяйств. Подобные поселения характерны для коллективов древних охотников-рыболовов, численностью в среднем 10-30 человек. В каждом из жилищ могло проживать от 4 до 7 человек.
В социальном плане это была родовая община, занимавшая определенную территорию. В ней существовала прямая коллективная собственность на промысловые угодья и получаемый с них продукт. Кровное родство членов охотничьей группы давало право на потребление доли продукта независимо от личного вклада. Общину возглавлял вожак, становившийся лидером на основе принципа трудового авторитета. В условиях небольшой численности коллектива и простых форм хозяйства вожак одновременно и управлял общиной, и участвовал в промыслах. Необходимости в разделении функций еще не возникало.

Перейти на главную страницу

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Давай общаться

Related Posts

Январь 6, 2012 | История края | Комментарии отсутствуют Понравилась заметка Древняя Югра: эпоха камня? Используй RSS ленту для чтения.

Комментировать