тайга Западной Сибири

Добрый день! Вас приветствует древняя Югра!

В каждой растительной зоне, от тундры до степей Казахстана, имеются свои пищевые и лекарственные растения, а также своя народная медицина, которые позволяют приспосабливаться человеку к данным условиям. Местная природная аптека, несомненно, ценнее для здоровья и дешевле обойдется для вашего кошелька.

Преимущество растительных лекарственных веществ перед химическими состоит а том, что они образуются в живой клетке. Поэтому даже ядовитые вещества растений, попавшие в наш организм, не ломают так грубо всю систему биохимических реакций клеток организма человека и животных, как это делают препараты, полученные химическим путем. Но не следует забывать, что отдельно взятое растение, даже если оно и обладает сильным действием на целый ряд заболеваний, не следует принимать постоянно длительное время и в отрыве от других растений.

Приглашаю вас воспользоваться рецептами нашей родной Природы.

Сегодня речь пойдет о хвойных деревьях нашего леса.

ель сибирская

Ель сибирская

Самое распространенное дерево в Западной Сибири. О ели в старину говорили “коли изба елова – сердце здорово”. Запах хвои является эффективным психостимулятором.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют хвою, молодые верхушки веток, смолу и незрелые зеленые шишки.

Хвоя. В хвое содержатся эфирные масла, смолы, дубильные и др. вещества, обладающие мочегонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, дезинфицирующим действием. Из хвои ели делают ванны при ревматизме, из молодых побегов шишек делают водочный настой и пьют при туберкулезе. Отвар хвои принимают при заболевании верхних дыхательных путей, астмы. Из хвои готовят витаминный напиток, который полезен при профилактике цинги и повышения иммунитета, особенно зимой в период возможных заболеваний гриппом. Принимать отвар или настой еловой хвои следует с осторожностью, не более 1 стакана, поскольку он сильно активизирует работу почек.

Смола. Смолу ели переваривают со свиным жиром и полученную мазь применяют при фурункулах. Смолу можно принимать внутрь по1-2 г для лечения хронического бронхита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шишки. Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Отвар из незрелых  шишек применяют при полоскании ротовой полости при тонзиллите и промывания носа при гайморите.

Отвар незрелых шишек и хвои на молоке применяют для укрепления десен, при воспалении сальных желез и угрях.

Эфирное масло ели – сильное противогрибковое средство. Чтобы провести дезинфекцию от болезнетворных микробов, надо поставить букет из веток ели в комнате или залить кипятком в ведро еловые ветки, не закрывая крышкой.

Во время эпидемии гриппа смазывают одной каплей елового или пихтового масла крылья носа.

кедр или сосна сибирская

Кедр, или сосна сибирская

Стоит столб до небес,

а на нем шатер-навес.

Красной меди столб точеный, а навес сквозной, зеленый.

Кедр распространен в лесной зоне, где обитает совместно с елью и пихтой, образуют и чистые насаждения – кедрачи.

Лекарственное сырье – хвоя кедра, семена (орехи), их скорлупа, молодые верхушки и почки веток, а также смола (живица). Считается, что каждому ребенку и взрослому надо съедать по горсти орехов в день, это повышает устойчивость организма против болезней.

Кедровые орехи восстанавливают мужскую потенцию, применяют для лечения туберкулеза, рака легких, болезней почек и мочевого пузыря, женского бесплодия.

Отвар скорлупы орехов пьют при геморрое, глухоте, болезнях почек, печени, а также при простатите.

Еще Авиценна рекомендовал для лечения ядра и шелуху кедровых орехов. Ядра с медом или в легком вине он советовал употреблять как общее очищающее средство, а также от камней и язв. Чешую кедровых шишек вместе с орехами настаивают 21 день в 70%-ном спирте или водке и принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день при опухолях, раке матки, лейкозе.

Настойка из орешков принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Водкой орехи заливают так, чтобы сверху они были покрыты слоем жидкости  5-6 см.

Кедровая смола и живица обладают бактерицидным свойствами и успешно используются для лечения ран, хронических язв, фурункулов. Во время Великой Отечественной войны живицу использовали для лечения ран и ожогов, особенно тяжелых ранений голени. Ранозаживляющие свойства кедровой живицы используются и сейчас в народной медицине.

Отваром скорлупы орехов моют руки и ноги для удаления волосатости.

Жуют смолу при стоматите, ангине, язве.

Кедровые орехи и хвою употребляют против цинги.

лиственница сибирская

Лиственница сибирская

Древесина крепка

(не хуже дубка),

Кора со смолкой,

Листок – иголкой, Только не колкий.

Лиственница достигает высоты 30-40 м, с пышной зеленой кроной, опадающей хвоей в осенний период. С лечебной целью используют хвою и молодые побеги, которые собирают весной. В народной медицине отвар молодых веток в молоке пьют при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, при вздутии живота от скопления газов, как средство от ленточных глистов и как слабительное.

Водный настой хвои пьют при цинге. Скипидар лиственницы в мазях применяют для втираний при ревматизме, подагре, воспалении мышц, невралгии и в качестве противомикробного и дезодорирующего средства при катаре верхних дыхательных путей и бронхитах.

Кору и побеги в народной медицине используют в виде горячих настоев при грыже и при обильных месячных. При радикулитах применяют компрессы, сочетающиеся с грелкой.

На основе хвои создан препарат “Капилар”, применяющийся при хронической ишемической болезни, гипертонии, стенокардии. Он уменьшает вязкость крови, восстанавливает сердечный ритм, улучшает микроциркуляцию крови, помогает лечить пневмонию, бронхит, почечную недостаточность, головные боли, мигрени, неврозы, связанные со спазмом сосудов. В народной медицине Сибири в этих же случаях используют шишки, хвою и веточки лиственницы, сосны и кедра.

Смолистые выделения лиственницы, растворенные в горячей воде, а также порошок коры принимают внутрь от грыжи.

Лиственничная губка, трутовик, применяется как кровоостанавливающее и слабительное средство, а также при диабете и базедовой болезни. Для этого берут молодые небольшие трутовики, мякоть которых имеет белый цвет.

Добываемый из губки агарицин обладает снотворным, успокаивающим действием.

В Северной Америке губку используют вместо хмеля для приготовления домашнего пива.

пихта сибирская

Пихта сибирская

Зеленый настой совсем не простой:

Глоток невелик, а болеть не велит.

Хвойное вечнозеленое дерево с плоской душистой темно-зеленой хвоей. Шишки светло-коричневые, длинные, прямостоячие. Цветет в мае или начале июня.

С лечебной целью используют почки, хвою, молодые ветки, кору. Почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки – в мае-начале июня, кору – в течение года.

Водным настоем молодой хвои и почек лечат цингу, применяют как мочегонное, кровоочистительное, а также обезболивающее средство при ревматической и простудной ломоте.

Кора обладает вяжущим свойством и применяется как наружное средство при ожогах и опухолях. Свежие и распаренные почки, приложенные к больным местам, помогают при зубной боли.

Живица пихты используется для лечения простудных, легочных и язвенных болезней. Она помогает при лечении ран, мокнущей экземы, хронических язв, рака желудка, губы, фурункулов, туберкулезе и как отхаркивающее. Принимают внутрь по 2-3 г или наружно в виде мази.

Пихтовое масло снижает давление: на чайную ложку сахара 5 капель масла, подержать во рту, пока не растает, и проглотить – 1 раз в день принимать в течение 1 месяца.

Скипидар из живицы пихты применяют как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Камфора, полученная из пихтового масла, используется в медицине как средство , возбуждающее центральную нервную систему и успокаивающее деятельность сердца. Камфорный спирт широко применяется для втирания при миозите, невритах и суставном ревматизме.

Свежие ветки пихты обладают высокой фитонцидной активностью. Они делают воздух помещения практически стерильным. Экстракт из веток сибирской пихты обладает адаптогенным, общеукрепляющим действием. Он успокаивает, но не действует как снотворное, стимулирует кроветворение, нормализует вегетососудистый тонус и артериальное давление. Помогает при анемии, аллергии, стоматите, гингивите, пародонтозе, тонзиллите, гайморите, а также при неврозах, синдроме хронической усталости, при трофических язвах, ранах, фурункулах. Оказывает положительное действие в гинекологии при эндометриозе, аднексите, кольпите и в урологии при цистите и простатите.

Принимая натощак пихтовую воду, моно избавиться от кисты, трихомонадного кольпита, эрозии шейки матки.

Перейти на главную страницу

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Давай общаться

Related Posts

Январь 11, 2012 | Природная аптека Сибири | Комментарии отсутствуют Понравилась заметка Колючие лекари? Используй RSS ленту для чтения.

Комментировать