воспитание детей хантыХантыйская традиция выделяет три возрастные категории: дети, взрослые, старики. Среди детей условно выделяются колыбельные младенцы (примерно до 3 лет), младшие дети (до начала обучения трудовой деятельности) и старшие дети (до начала регулярной трудовой деятельности).
Ребёнка с раннего детства готовят к самостоятельной жизни в обществе. Он постепенно постигает весь комплекс  знаний об окружающем мире, обществе, нормах поведения. Главными воспитателями ребёнка являются мать, отец и ближайшие родственники. До 4-5 лет дети находятся под опекой матери. Отцы в этот период охотно играют с ребёнком, ласкают его. Позднее отец будет играть всё большую роль в жизни мальчика, а у девочки наставницей остаётся мать. Очень заботятся о маленьких детях бабушки, дедушки, дяди со стороны отца и матери. Дети усваивают основные правила и навыки на примерах из жизни своей семьи.
Трудовое воспитание начинается с ранних лет. В основном оно осуществляется через игры, имитирующие занятия взрослых. Дети внимательно наблюдают за работой взрослых и даже принимают посильное участие в их делах. Большую роль играет личный пример родителей. Совсем маленьких детей уже учат помогать матери: они приносят воду и дрова, убирают в доме, собирают и чистят ягоды.
воспитание детей-ханты

Уже пяти-шестилетних сыновей отец всюду берёт с собой, знакомит их с промысловыми угодьями. Маленькие дети внимательно слушают отца, наблюдают за его действиями. По мере взросления они начинают помогать отцу, выполняя посильную для них работу. Они помогают ремонтировать лодки, нарты, следят за оленями, разводят дымокуры, учатся изготавливать и ставить ловушки. Уже к 8-9 годам мальчикам доверяют самостоятельно рыбачить и проверять силки, самостоятельно запрягать оленей. С 10-12 лет разрешают пользоваться ружьём, учат правильно ухаживать за ним. Для охотника очень важно, чтобы ружьё было в идеальном состоянии и не подвело на охоте. У настоящих охотников считается недопустимым упустить подранка. Поэтому, перед первой самостоятельной охотой подростки сдают экзамен на меткость. В обязательном порядке знакомят мальчиков с правилами поведения в лесу, с нормами взаимоотношений между охотниками, с отношением к окружающей природе.

Так подростки становятся настоящими помощниками отцу на охоте. В советское время (это было конец 40-х – начало 50-х гг.) дети-ханты школьного возраста в период учёбы жили в интернатах. Осенью наступало время охоты на белку, и количество школьников значительно уменьшалось. Приходилось воспитателям ездить по стойбищам и собирать школьников снова. Отцы не хотели отпускать ребят, говорили: “Нельзя сейчас ехать, белку надо стрелять”.

воспитание детей-ханты

Девочек с 5-6 лет готовят к роли хозяйки: они помогают наводить порядок в доме, готовить пищу, заготовлять продукты впрок. Так же их обязанностью является забота о младших детях. Девочек учат шитью и рукоделию. В шестилетнем возрасте мать изготовляет и дарит дочери специальную коробку для рукоделия (йиныт) из берестовой и пихтовой коры. Пока девочка мала, она хранит в ней своих кукол. Но вот девочка подрастает и начинает учиться шить. Вот тогда она начинает использовать заветную коробочку по назначению – складывает вещи, необходимые для рукоделия. Йиныт сопровождает женщину всю жизнь. Разумеется, при длительном использовании коробочка приходит в негодность и её заменяют новой, а после смерти её кладут в гроб. Маленькие девочки часто сидят рядом с матерью или старшими сёстрами и наблюдают за их работой, а те показывают, как разминать шкурки животных, кроить, нанизывать бисер, подбирать кусочки кожи для аппликаций. Сначала девочки учатся шить одежду для любимых кукол. В подростковом возрасте девочку учат выделывать оленьи шкуры, изготавливать нити, шить одежду, делать берестяную утварь. К 14-15 годам девушка уже сама шьёт одежду, некоторую обувь, меховые сумки. Работа с берестой начинается с изготовления не требующих сложной обработки сосудов для воды, кормушек для собак.
Процесс трудовой подготовки заканчивается к 14-15 годам. Мальчик к этому времени должен овладеть основами рыболовного и охотничьего промыслов, девочка – стать хозяйкой и рукодельницей. В дальнейшем они только совершенствуют свои навыки.

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Давай общаться

Related Posts

Январь 26, 2013 | Обряды и традиции | Комментарии отсутствуют Понравилась заметка Воспитание детей-ханты? Используй RSS ленту для чтения.

Комментировать