Добрый день! Вас приветствует древняя Югра!

снежный человек в ЮгреВремя от времени в прессе появляются рассказы о встречах со снежным человеком в разных местах планеты. Россия – не исключение. Архангельская область, Чукотка, средняя полоса России, Ханты-Мансийский округ…

Первое упоминание о нем в Югре зафиксировано еще в середине XIX века недалеко от Березово. Наступил двадцать первый век, но, судя по сообщениям с мест, югорский йети не вымер и даже имеет потомство. Один из жителей рассказывал, как поехал на весеннюю охоту в уединенное место Березовского района. Еще не сделав ни одного выстрела, слышал детский плач. Охотник пошел на звук и оторопел – перед ним в углублении, выстланном мягкой травкой, лежал младенец. Мохнатый. Пока мужчина пялился, сади подошла мамаша. Какая уж охота: он не помнил, как добрался до шлюпки. Через два дня набрался духу, вернулся, но ни мамы, ни детеныша не нашел.

Коренные жители уверены, встреча со снежным человеком обязательно приносит несчастье. И в наше цивилизованное время такое поверье живо. Недалеко от Березово, но уже в Белоярском районе, находится заброшенная деревня Елка-шапка (когда-то там, на берегу, росла большая ель с раскидистой кроной). Оказывается, раньше это место имело нехорошую славу: здесь водился снежный человек. Как-то в случайном разговоре молодой манси Сергей Саратин заявил: «А я его видел, когда мне было десять лет. Поехал с отцом и дядей на охоту. Они поднялись на берег, я остался в шлюпке. Вдруг с берега спустился «он» и стал пить воду. Я испугался, боялся даже шелохнуться». Вскоре после того случая отца и дядю убили прямо на рыбацком стане.

Вероятно гоминид (комполен) существует на всей территории Ханты-Мансийского округа. Территория нашего округа большая и малонаселенная, есть где укрыться, спрятаться от людских глаз. Но вот сведений о нем из других районов, кроме Кондинского района, очень мало.

Ханты Леонтий Тарагупта из Салехарда, признавая «его» существование, говорил, что вера коренных жителей запрещает рассказывать о «нем».

- Когда говорят о «нем», я слушаю, но не расспрашиваю, боюсь и все тут.

Воспоминание Владимира Лаврика – кандидата технических наук, полковника в отставке, бывшего сотрудника НИИ ВВС по проблемам авиации – о встрече со снежным человеком в далеком детстве.

- В то памятное утро я встал затемно и приступил к своей каждодневной обязанности: подготовке к работе итальянского молочного сепаратора, на котором вся наша деревня изготавливала масло. Вдруг слышу непонятный шорох и возню за дверями хаты. Я было подумал, что это просится в дом наш пес Черкес. Но тут в окне появилась тень: сквозь стекло на меня смотрела огромная рыжая морда с большими глазами, приплюснутым носом, толстыми губами и оттопыренными ушами.

Мелькнула мысль: «это же черт, но почему без рогов?» в ужасе я прыгнул на пол, растянулся. Еще какое-то время волосатое чудовище, подняв вверх передние лапы, стояло у окна, как бы всматриваясь внутрь хаты, а потом неспешно побрело в сторону сада. Придя в себя, я попытался открыть входную дверь. Но она не поддавалась. На мое счастье, шум услышал шедший к колодцу сосед дядя Аврам.

- Кто тут? – спросил он и, узнав мой голос, озадаченно добавил. – Кто-то зло пошутил: закрутил дверь на проволоку. Без клещей не раскрутить.

Оставив ведра, дядя Аврам через некоторое время вернулся с инструментом. Когда меня, наконец, освободили, я увидел кусок 8-миллиметровой (!) стальной проволоки, которой связисты недавно прикручивали телеграфный столб.

Чудовище оставило огромные следы. На влажной почве отчетливо отпечатались пять длинных пальцев, а на крыльце хаты остались несколько рыжих длинных волосков. Какая же силища была у этого загадочного существа, если оно сумело закрутить толстенную стальную проволоку?

А вот зачем чудовище заперло меня в хате, непонятно.

Я описал внешность пришельца: волосатый, как медведь, а морда, как у крупной обезьяны. Сосед ошарашено произнес: «Медведи и обезьяны здесь не живут».

Прутиком измерили длину следа пришельца: 36 сантиметров! В этот день вся деревня обсуждала происшествие. Но лишь много лет спустя, когда в прессе появились публикации о снежном человеке, я понял, что в далеком тридцать пятом году столкнулся именно с ним…

Наука криптозоология, занимающаяся реликтовыми животными, очень молода, хотя данных накопилось много. Вопрос стоит ребром: кем является это загадочное существо – зверь или родственник человека, в доисторические времена отошедшего от человеческого древа? Единого мнения до сих пор нет.

(газета “Новости Югры”)

Перейти на главную страницу

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Давай общаться

Related Posts

Февраль 11, 2013 | История края | Комментарии отсутствуют Понравилась заметка Снежный человек в Югре? Используй RSS ленту для чтения.

Комментировать