нефтеюганск начало80-х

Нефтеюганск

Быстротечен бег времени. Оно неумолимо вбирает в себя события большие и малые и кажется, что чьею-то волей готово стереть из нашей памяти то, что недавно было страданием и благом, трудоми подвигом дедов и отцов. Наверно, потому так важно хотя бы символически “остановить мгновение” истории, такое прекрасное и неповторимое.

Чтобы ощутить это течение времени через годы и судьбы, чтобы услышать звенящий на морозе стук топора, натужное урчание застрявшей в трясине машины, рокот вертолетного двигателя и победное “Ура!” у скважины, давшей первую нефть.

Много веков хранила древняя самобытная Югра свои природные кладовые, пока мир не узнал, что кроме леса да рыбы, бережет ее земля уникальные запасы “черного золота”.

Первые поиски в Среднем Приобье велись еще в 1930-е годы. Результаты проведенных работ доказали перспективность исследованных районов. Однако в те годы советская геология еще не располагала всеми средствами, необходимыми для поисков и разведки углеводородов в труднодоступных местах. Потом была война с фашистской Германией.

Новый этап поисков нефти и газа в Сибири начался в 1947 году. И в 1953 году, с открытием первого месторождения природного газа в Березове, разведчики недр смогли доказать, что земля тюменская – край несметного богатства  – газа, а значит, и нефти.

Триумфом сторонников нефти Западной Сибири стал 1960 год, когда на Шаимской площади (ныне г.Урай) ударил первый фонтан нефти. Через год было открыто Мегионское месторождение нефти.  С этого времени страна начала поход за большой нефтью. Развернулись полномасштабные исследования огромной территории Сургутского Приобья.

Очень скоро здесь было открыто углеводородное месторождение. Его назовут Усть-Балыкской площадью, по названию деревни Усть-Балык, расположенной почти в самом ее центре, на 2,5 км выше по течению Юганской Оби от места закладки первой скважины Р-62. На высокий берег Юганской Оби , единственное место, пригодное для размещения базы нефтеразведочной экспедиции, высадился десант из 13 человек.

Отныне таежная тишина на затерянном острове была нарушена новыми для него звуками мощныз машин, зычными голосами геологов, буровиков, строителей, транспортников. А добраться сюда можно было либо вертолетом, либо по воде.

Новая земля буквально влюбляла в себя с первых шагов. Огромные кедры, могучие ели, среди которых нелегко было отыскать возвышающуюся поляну, ставшую впоследствии тем самым знаменитым “Пятачком”, на котором построят первые пять домов и первый клуб “Геолог”. Поселок получил название Партсъездовский. За короткое северное лето старались собрать как можно больше балков под жилье. Кто-то рубил домишко, кто-то обходился на первых порах палаткой.

15 октября 1961 года при испытании скважины Р-62 был получен мощный нефтяной фонтан. Новый поселок в 1962 году решили переименовать в Нефтеюганск. Его название неразрывно совместило два понятия – “нефть” и “Юганская Обь” (в народе – Юганка). Так начинался наш город.

Ничто на Земле не проходит бесследно. Ничто из того, что было в жизни маленького поселка на берегу Юганской Оби, который 16 октября 1967 года стал городом, не прошло даром. Все легло в основание того фундамента, на котором поступательно и упорно будет развиваться наш Нефтеюганск. Его история с первого колышка до современного компактного города с населением 124 тысячи человек насчитывает меньше полувека, но она ничуть не менее значительна других, уходящих корнями вглубь столетий. Это удивительная, совсем короткая история во Времени, которая вместила в себя колоссальную человеческую энергию.

нефтеюганск в 2000-х гг.

Ноябрь 26, 2011